بيع المندوب لعملاء الشركة مبيعات لحساب المدير

السؤال

أشتغل في شركة في مجال المبيعات، ومديري مساهم في الشركة، ومن أعضاء مجلس الإدارة، وذو مكانة عالية. ومع الغلاء، وزيادة الأسعار بعض العملاء يقومون بالشراء من المنافسين، مما يؤثر بالسلب على تحقيق نسبة المبيعات الخاصة بي، فمديري عرض عليّ أن أيّ عميل يحتاج سعرا، وأنه سوف يوفر لي سعرا أرخص من سعر الشركة، وسوف يعطيني عمولة أفضل من عمولة الشركة، وهذا دون علم أيّ فرد من الشركة. فما حكم الدين في هذه الحالة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فحصول ذلك بعدم علم أي فرد من الشركة -كما ذكرت السائلة- يدل على عدم رضا، وعدم إذن بقية الشركاء بذلك.

والسائلة إنما هي موظفة -أي أجير خاص- عند الشركة، لا عند مديرها على جهة الخصوص، والأجير الخاص وكيل، ومؤتمن على عمله في شركته، ويلزم عمل الأصلح لها.

وهذا العمل المسئول عنه يتعارض مع ذلك، فلا يجوز القيام به، ولا إعانة هذا المدير عليه.