الإلزام بالوعد في المرابحة للآمر بالشراء

السؤال

أريد شراء شقة عن طريق البنك الإسلامي، بنظام المرابحة. ولكن البنوك الإسلامية في بلدنا تفرض على الزبون توقيع التزام، لضمان أنه سيشتري الشقة. وفي رأيي أنه من حق البنك ضمان حقه، وقد سمعت بعدم جواز هذا. فما قولكم؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كان البنك يشتري الشقة لنفسه أوَّلًا، ثم يبيعها للآمر بالشراء بعد دخولها في ملكه وضمانه؛ فذلك جائز، ولا حرج في إلزام البنك الآمر بالشراء بتوقيع التزام لضمان حقه. وذلك أن الإلزام بالوعد في المرابحة للآمر بالشراء؛ جائز شرعا.

وأمّا الممنوع: فهو المواعدة الملزمة من الطرفين؛ لأنهّا في معنى عقد البيع قبل الملك، فلا تجوز.

وقد ذكرنا قرار مجمع الفقه الإسلامي في ذلك. فراجعه في الفتوى: 459421.