حكم أخذ الوكيل في بيع المنتجات أكثر من الربح الذي حدده الموكل

السؤال

ما الحكم في بيع منتج ليس لي، باتفاق مع صاحب المنتج، حيث أعرض المنتج على موقع في الأنترنت، وإذا طلب شخص هذا المنتج أرسل معلومات هذا الشخص لصاحب المنتج، وهو بدوره يرسل المنتج للمشتري، والمشتري يسلم صاحب المنتج كامل المبلغ، وصاحب المنتج بعد ذلك يعطيني أرباحي، حيث أضع ربحي فوق سعر المنتج، لأن فيه تكلفة الإعلان، وصاحب المنتج يكفل منتجاته، وإذا حدث لها كسر، أو لم تكن بنفس المواصفات المعروضة، فإنه يسترجعها؟.
وشكرا لكم..

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك في عرض المنتج على الإنترنت، وبيعه بهذه الطريقة، بحيث تكون وكيلا عن صاحب المنتج في بيعه، ولكن لا يجوز لك أن تأخذ لنفسك من الربح أكثر مما حدده لك صاحب المنتج ابتداء، أو مما اتفقتما عليه، فإن بعت بأكثر فالزيادة هنا للموكل - صاحب المنتج - وليست لك، ولا يجوز أن تأخذها، إلا إذا أذِن لك الموكل فيها، وانظر الفتوى: 317161.