حكم تلقين من اختلط عقله الفاتحة وأفعال الصلاة بمسجل

السؤال

هل يجوز لامرأة كبيرة في العمر، وتنسى في صلاتها بعضا من الفاتحة أو السورة القصيرة. هل يجوز أن تسمع تسجيل خطوات الصلاة من قراءة الفاتحة، وأعمال الصلاة كلها، وتتابع مع التسجيل في أثناء صلاتها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كانت تلك المرأة الكبيرة قد بلغت سن الخرف وهو اختلاط العقل، ولم يبق معها إدراك؛ فإنها لا تطالب بالصلاة؛ إذ العقل مناط التكليف، فلا تكليف لغير العاقل، وإن لم يبلغ بها ذلك الحد بحيث كانت تدرك وتعقل، ولكنها تنسى الفاتحة؛ فإنها مطالبة بالصلاة.

ونرجو أن لا حرج في تلقينها الفاتحة وأفعال الصلاة بمسجل يقرأ الفاتحة، أو بإنسان يلقنها الصلاة، إن لم تستطع أن تصلي إلا بذلك.

وانظري المزيد في الفتوى: 383185 عن مذاهب العلماء فيمن لا يحسن الفاتحة، وحكم ترديده قراءة قارئ، وكذا الفتوى المحال عليها فيها.
وانظري للفائدة الفتوى: 57599 عن صلاة كبير السن، والفتوى: 199245 عن المعتوه والتكاليف الشرعية.