حكم التحويلات المصرفية بالعملات المختلفة من بلد إلى غيره

السؤال

أريد أن تبينوا لي عن الحوالات من داخل بريطانيا إلى العراق بهذا الشكل:
إذ أن الصرافين يأخذون الفلوس من بريطانيا بالجنيه ويقدرونه بالدولار الأمريكي مع العملة والمحول له يأخذ الفلوس بالدولار من داخل العراق بعد يوم أو يومين أو أكثر.
علما بأنه ليس بالعراق أي بنك دولي , وهذا الحوالات عمل يومي وليست مرة واحدة
بينوا لنا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فلا حرج في ذلك، فإن التقابض المشترط لجواز صرف العملات قد حصل ضمنا بين المحول وبين الصراف، إذ الواقع في حقيقة الأمر أن المحول اشترى من الصراف دولارات ووكله في توصيلها إلى العراق وأعطاه أجرة على ذلك، وهذا لا محظور فيه إن شاء الله، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 5446.