حكم السفر لبلد وقت الصوم فيه قصير

السؤال

ما حكم من ينتقل من بلده لصيام شهر رمضان كاملا، أو جزء منه، في بلد آخر، من البلدان التي تتميز بقصر النهار، والطقس البارد مثل: الدول التي في شمال الأرض، وهذا يحدث في الواقع من قبل أبناء، وبنات المناطق ذات الحرارة العالية، والنهار الطويل، وليس له هدف آخر إلا موضوع الصيام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمثل هذا المقصد لا حرج فيه، وإنما الممنوع أن يسافر ليفطر، والمقصود حصول صوم اليوم، ولذا جاز أن يقضي يوما قصيرا عن يوم طويل، قال في شرح الإقناع: ويجوز أن يقضي يوم شتاء عن يوم صيف وعكسه. انتهى.

فإذا علم أن طول اليوم غير مقصود، جاز أن يسافر ليصوم أياما أقصر من تلك التي يصومها في بلده، وذلك لأنه أدى الواجب على وجهه، وصام الشهر كما أمر.