الاقتصار على كتاب واحد في دراسة التفسير للمبتدئ

السؤال

هل يمكنني الاعتماد على كتاب واحد لتعلم تفسير القرآن؟ وما هي كتب التفسير التي تنصحون بها طالب العلم المبتدئ؟ وهل يجب حفظ القرآن أولًا، ثم تعلم التفسير، أم تعلمهما معًا؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في الاقتصار على كتاب واحد في دراسة التفسير، لا سيما للمبتدئ، ومن كتب التفسير التي يُنصح بها للمبتدئ كتاب: التفسير الميسر، وهو من مطبوعات مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف، أو كتاب: المختصر في تفسير القرآن الكريم، وهو من مطبوعات مركز تفسير للدراسات القرآنية.

وكل من الكتابين موجود ضمن تطبيق: (آية) للقرآن الكريم، ويمكن تنزيله في الهواتف الذكية، وكذلك يُنصح بكتاب: أيسر التفاسير ـ للشيخ أبي بكر الجزائري -رحمه الله تعالى-.

فهذه بعض كتب التفسير التي تصلح لطلاب العلم المبتدئين.

وحفظ القرآن كاملًا من أَجَلِّ الطاعات، ولكنه ليس بواجب، كما بيناه في الفتوى: 108949.

كما بينا في الفتوى: 36080، أن الأفضل أن تجمع بين الحفظ وقراءة تفسير ما تحفظه.

وانظر لهذا أيضا الفتويين: 124448، 257248.