التبرع لصناع المحتوى في مواقع التواصل

السؤال

يوجد العديد من صنّاع المحتوى على مواقع التواصل الاجتماعي واليوتيوب. المحتوى الرئيسي لهم هو لعب ألعاب على الكمبيوتر. العديد من المتابعين يقومون بإرسال مال تحت مسمى التبرعات، لصانعي المحتوى.
هل هذا جائز شرعاً، بما أن هناك العديد من الناس هم أولى بهذه الأموال، ولأن صنّاع المحتوى لا يقومون بتقديم قيمة للمجتمع، تتناسب مع حجم الدخل الذي يحصلون عليه!؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان القائمون على هذه المواقع، ينتجون برامج ألعاب غير مباحة؛ فالتبرع لهم بالمال لدعم أعمالهم وتشجيعهم عليها، غير جائز؛ لما فيه من التعاون على الإثم.

وأمّا إن كانت الألعاب مباحة لا تشتمل على محرم؛ فالتبرع لهم بالمال؛ جائز ولو كانوا أغنياء؛ فصدقة التطوع تجوز على الغني، ولا يشترط فيها تحري المستحق للصدقة. وراجع الفتوى: 411748

لكن الأولى والأفضل للمتبرع أن يقصد بماله المحتاجين، ويحرص على إعانة من ينفع الأمة، ويقدم لها ما تحتاج إليه من الأمور الجليلة.

قال السعدي -رحمه الله- في تفسيره: على أنه ينبغي للمتصدق أن يتحرى بصدقته المحتاجين، ولا يعطي محتاجا وغيره أحوج منه. انتهى.