انتماء الشخص بعد عملية تحويل جنسه

السؤال

بغض النظر عن حكم عملية تحويل الجنس، ما هو موقف من قام بها إلى أي جنس عليه أن ينتمي جنسه القديم أم الجديد؟

الإجابــة

فقد تقدم الكلام عن حكم عملية تحويل الجنس وذلك في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 1771، 22659، 46857.

أما عن انتماء الشخص بعد التحول فإنه محل إشكال لأنه من النوازل التي تحتاج إلى بحث كبير واجتهاد جماعي، لأن ذلك يترتب عليه أحكام كثيرة من حيث المحرمية والإرث والديات والنكاح والخلوة والإمامة....، ولذا فإننا نعتذر للأخت السائلة لعدم إجابتنا عن سؤالها.