حكم بيع تطبيقات الفيديو والمقاطع والدردشة

السؤال

شحن تطبيقات التواصل الاجتماعي: أملك منصة عبر الأنترنت تتاجر بالمنتجات الرقمية، وأريد الاستفسار عما إذا كان شحن تطبيقات الدردشة، والفيديو، وتطبيقات المقاطع القصيرة جائز أم لا، لأنني في حالة شك، ولم أقم ببيعها في منصتي، وهذا يؤثر على عملي، لأن غالبية العملاء يكون طلبه جميع الخدمات، ولا يريد منصة فيها خدمات ناقصة، فهل هو في الأصل جائز أم لا؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتطبيقات الدردشة، والفيديو، وتطبيقات المقاطع القصيرة، يمكن استعمالها في المباح، كما يمكن استعمالها في الحرام، وما كان كذلك فالأصل فيه الجواز، ما لم يعلم، أو غلب على الظن استعمالها الاستعمال المحرم، وعلى هذا الأصل يكون حكم شحنها، أو التجارة فيها، وانظر للفائدة الفتاوى: 107551، 185039، 162055.