حكم إعفاء المحاسب للعامل في شركة من ثمن شيء صنعه

السؤال

أعمل في إحدى الشركات، وقمت بعمل سرير حديد، وعند سؤال مسؤول الحسابات عن التكلفة قال لي: "أنا مش عارف أحصل لك على مكافأة من الشركة، أعتبر ثمن السرير مكافأة" مع العلم أننا في فرع من فروع الشركة وليست الإدارة العليا للشركة، ومسؤول الحسابات فعل ذلك دون الرجوع للإدارة العليا. فما الحكم في ذلك؟ وهل علي دفع ثمن السرير أم لا؟!

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان من صلاحيات مسؤول الحسابات إعفاؤك من ثمن السرير، بأن كان مخولاً من مالك -أو ملّاك- الشركة، أو من الإدارة العليا التي لها هذا الحق في الإعفاء، فيجوز لك -حينئذٍ- قبول هذا الإعفاء، ولا يلزمك دفع ثمن السرير، وأما إن كان مسؤول الحسابات لا يملك مثل هذه الصلاحية، فلا يجوز له إعفاؤك من ثمن السرير، ولا أن تقبله منه، بل يلزمك دفع ثمن السرير.