حكم طأطأة الرأس قبل بداية لعبة الجودو

السؤال

لقد اطلعت على الفتوى رقم 31872 وقد كنت سأطرح نفس السؤال إلا أنه هنالك نوع من الاختلاف:
1-أن رياضة الجودو تستلزم وضع صفحتي اليدين في مقابل بعض ثم الانحناء بالرأس إلى الأمام في وضع يقترب من السجود، أو انحناء الظهر(ومن ثم الرأس) للخصم المبارز...فهذا قد تبين لي النهي عنه
ولكني دفعت euro 400 للاشتراك السنوي فشق علي إضاعة هذا المال بتركي المطلق لهذه الرياضة....فــ
2-أخذت أمتنع لكل ما سبق من هذه التحيات إلا أنه وجدت طريقة لا أركع ولا اسجد فيها(حمدا لله) ولكن أطأطئ فيها رأسي على صيغة -نعم- (لبداية المبارزة).
فهل يجوز لي شرعا فعل ذلك?.

الإجابــة

1- فقد تبين لنا من سؤالك أنك قد اطلعت على الفتويين رقم: 31872، ورقم: 31576، وقد بينا فيهما حكم الانحناء عند بدء اللعبة المذكورة، وهذا كاف في بيان المطلوب.

2- لا نرى مانعا من تحريك الرأس للدلالة على الرضا ببدء اللعبة المذكورة، لأن ذلك ليس ركوعا ولا شبيها به، وقد اعتبر الفقهاء الإشارة المفهمة علامة على القبول، وذلك في أحوال خاصة، قال ابن عاصم في تحفة الحكام:

ومن أصم أبكم العقود جائزة ويشهد الشهود

بمقتضى إشارة قد أفهمت مقصوده وبرضاه أعلمت