هل يجوز قراءة أذكار ما بعد الصلاة مرة واحدة لعدة صلوات

السؤال

هل يمكن ختم صلاتين مرة واحدة؟ بمعنى لو تراكمت عليَّ المغرب والعشاء مثلا، وصليت. فهل بعد الصلاة أستطيع أن أختم الصلاتين مرة واحدة، أو أنهي مثلا المغرب وأختم الصلاة، وبعد ذلك العشاء وهكذا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذه الأذكار المشروعة يشرع الإتيان بها بعد كل صلاة مفروضة، فمن كان عليه فوائت يسيرة فالمشروع له الإتيان بتلك التسبيحات بعد كل صلاة.

وأما إن كثرت الفوائت؛ فإنه يتشاغل بالقضاء، ولا يطالب بتلك التسبيحات، على ما بيناه في الفتوى: 417124.

ولو كانت عليه فوائت يسيرة، فأتى بالذكر بعد الأخيرة، فالظاهر أنه لتلك التي صلاها أخيرا، ولا يقع عن الصلاتين.

وأما إن جمع بين الصلاتين فقد استظهر بعض العلماء أنه يكفي الإتيان بالذكر لهما مرة واحدة.

قال الشيخ ابن عثيمين: الظاهر في الأذكار أنه يكتفى فيها بذكر واحد؛ لأن الصلاتين صارت كأنها صلاة واحدة، فيكتفى فيها بذكر واحد. انتهى.