طهرت من حيضها بالجفوف ثلاث ساعات فهل تغتسل وتصلي

السؤال

حيضتي الأخيرة نزلت في العصر، ولكن أنا في العادة تنزل حيضتي في الفجر، ولكن قمت بالاستحمام في نفس وقت الاستحمام العادي لي،
وهو اليوم السادس في الليل، ولكن بعد أن استحممت، وجدت كدرة، ولا أعلم، هل تعتبر من الحيض، أم لا؟ لأنه بما أن الحيض نزل متأخرا،
فربما وقت الاستحمام متأخر أيضا، ولا أعلم، هل هذا حيض، أم لا؟ فأنا رأيت الجفاف ثلاث ساعات.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالمرأة إذا رأت الطهر ساعة، فإن عليها أن تغتسل، وتصلي، وتنظر الفتوى: 118817، وعليه فما دمت رأيت الطهر تلك المدة، فقد انقطع حيضك، ومن ثم فما ترينه بعده من كدرة، أو صفرة لا يعد حيضا فيما نفتي به؛ لأنها لا تكون حيضا، إلا إذا اتصلت بالدم، وانظري الفتوى: 134502، ثم ننبهك إلى أن المعتبر في وقت نزول الحيض رؤية الدم حقيقة لا الوقت الذي يعتاد أن تريه فيه، والمعول عليه في حصول الطهر هو رؤية الطهر بإحدى علامتيه الجفوف، أو القصة البيضاء في أي زمن كان ذلك، فمتى حصل الطهر وجب الغسل، ولا يلتفت لما ينزل بعد ذلك من صفرة، أو كدرة.