الصلاة في غرفة بها صندوق فيه فضلات قِطٍّ

السؤال

أربي قِطًّا في غرفتي، أضع له صندوق الفضلات في نفس الغرفة -أجلكم الله-. هذا الصندوق يوضع به رمل أو تراب ليقضي القط حاجته، ويقوم بدفنها بعد ذلك. فهل تجوز الصلاة وقراءة القرآن في غرفتي، أم يجب عليَّ إخراج صندوق الفضلات خارج الغرفة؟
وفقكم الله.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فيجوز لك أن تصلي في تلك الغرفة، وتقرأ القرآن، ولا حرج، شريطة أن يكون الموضع الذي تصلي فيه طاهرًا، فإن وجود نجاسة في المكان لا يمنع من صحة الصلاة ما لم تلامسها، وانظر الفتوى: 465241.