إذا كانت أجهزتك ستستعمل في الحرام فبيعها لهم حرام

السؤال

توضيحا لسؤالي رقم 48120 ما حكم بيع حواسيب إلى محل تجميل أكثر زبائنه من المتبرجات، الحواسيب تحتوي على برامج حسابات تجارية (طباعة الفواتير, حساب حجم المبيعات...)، فهل هذا من الإعانة المحرمة؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإذا كان الأمر كما ذكرت من أن أكثر زبائن هذا المحل من المتبرجات، وأن معاملاتهن ستدخل ضمن أجهزتك وبرامجك فإن في ذلك إعانة على الإثم والعدوان والله تعالى يقول: وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [المائدة:2].

فعليك بعدم البيع لهم، واعلم أن من ترك شيئاً لله عوضه الله خيراً منه، قال الله تعالى: وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجاً* وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ [الطلاق:2-3].