تحويل العملة المحلية إلى عملة أجنبية لعدم استقرار قيمتها

السؤال

أعيش في بلد عملته المحلية غير مستقرة، وأقبض راتبي بالعملة المحلية، لكني أحوِّل فلوسي لدولارات، خوفًا من أن تفقد قيمتها في الوقت الحالي. فهل هذا يعد حرامًا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالأصل أنه يجوز صرف العملات، وادخار المال بها، وانظري للفائدة الفتوى: 32081.

وإذا كان ثمت أمور في بلد السائلة، تعارض هذا الأصل، فلترجع إلى علماء بلدها الثقات، تستفتيهم عنها، وترجع إلى قولهم فيها.