أحكام من يتصرف في أموال أبيه المصاب بالخرف، ويبيع من الذهب لإخراج زكاته

السؤال

أبي مريض بالزهايمر والخرف، وأنا من يتولى أمواله بعده، وكانت عنده عقارات وقد بعت بعض العقارات وجمعت أموالا من العقارات والبنوك واشتريت بها ذهبا. وكل عام أخرج منها الزكاة، ولا توجد فلوس سائلة؛ فلذلك أبيع الذهب وأخرج الزكاة. هل هذا صحيح؟
ولو وزعت الذهب على إخوتي هل ذلك حرام، مع العلم أنني أنا وإخوتي في أشد الحاجة إلى المال؟
بارك الله في عمر أبي، وفيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاعلم أنه لا يجوز لك التصرف في مال أبيك إلا بما فيه مصلحة له، فلم يكن لك بيع تلك العقارات إلا حيث كان ذلك مصلحة لأبيك، فإن كان بيعها مصلحة فتصرفك ماض لا حرج فيه.

ثم عليك إخراج زكاة هذا المال ما دام بالغا نصابا، وحال عليه الحول في قول الجمهور، ولو لم يمكن إخراج الزكاة إلا بالبيع من الذهب فذلك واجب لأداء حق الله تعالى، لكن الأولى أن تحاول استثمار هذا المال لمصلحة أبيكم لئلا تأكله الصدقة.

وأما أخذك منه أنت أو أحد إخوتك فلا يجوز قطعا إلا بمقدار النفقة الواجبة على أبيكم لكم، فإن القاعدة أن الوصي ليس له التصرف في شيء من مال المحجور عليه لغير مصلحة.

وانظر التفصيل في الفتوى: 480565.

وإذا كنت بعت العقارات لغير مصلحة أبيك أصلا؛ فتصرفك هذا باطل غير نافذ، فلا بد من رده.