هل لعمر بن الخطاب أخ شقيق

السؤال

ما هو اسم شقيق عمر بن الخطاب؟ وشكراً.

الإجابــة

فإن لعمر بن الخطاب أخا اسمه زيد بن الخطاب وقد ذكر بعض الباحثين أنه شقيقه ولكن الواقع أنه أخوه لأبيه كما ذكره ابن عبد البر وابن حجر وابن كثير والمزني والهيثمي والعيني، وقد ذكروا أن اسم أم زيد أسماء بنت وهب وأن اسم أم عمر حنتمة بنت هاشم.

وكان له أخ بمكة من الأم اسمه عثمان بن حكيم أهدى له عمر حلة وهو على شركه بمكة ذكر ذلك العيني وابن حجر ولم نعثر بعد البحث على ذكر شقيق لعمر.