هل يتقدم لخطبة فتاة من ليس له دخل مالي

السؤال

أنا في بداية حياتي الجامعية وقابلت فتاة محترمة وفي غاية التدين وتصغرني بعام.... وأود التقدم إلى أهلها لخطبتها، فهل تجوز خطبتي لها وأنا ليس لي مصدر دخل خاص بي، وهل يجوز مقابلتي لها بعد الخطبة وأن أتكلم معها عن حبي لها فيما لا يخل بالدين؟

الإجابــة

فلا مانع من أن تتقدم لخطبة هذه المرأة ولو لم يكن لك مصدر دخل، ويجوز لك النظر إلى وجهها وكفيها قبل الخطبة، فإذا تمت الخطبة فيحرم عليك النظر والخلوة، لأنها أجنبية عنك حتى يتم العقد، ولمزيد الفائدة في الموضوع تراجع الفتوى رقم: 15577.

وأما الكلام معها حول ما ذكرت فلا يجوز، لأنه سبب إثارة قد يجر إلى حرام، وقد سبق بيان ذلك في فتاوى سابقة ومن ذلك الفتوى رقم: 50411، والفتوى رقم: 2761.