حكم أخذ الأجرة في مقابل السفر بغير محرم برفقة مريض

السؤال

أنا أعمل كممرضة وبسبب عملي أضطر أحيانا للسفر مع المرضى كمرافق طبي لهم بالطائرة مع العلم أني لست مجبرة على السفر للعلم أيضا أرافق مريضة أي امرأة أو الأطفال المرضى ولا أرافق الرجال المرضى وطبعا سفري هذا بدون محرم فهل يجوز شرعا أم أنه حرام ؟وللتوضيح أنا أوصله فقط إلى المستشفى وهذا بالطائرة وسفرنا هذا يكون مع المريضة وأهلها يعني عائلة وبعد توصيلهم أستريح أياما من رحلة السفر، وبعدها أرجع لبلدي مرة ثانية وللعلم أن مرافقتي للمرضى آخذ عليها أجرا من المال يضاف إلى راتبي الشهري فإن كان بسفري هذا بدون محرم حرام فهل تعتبر هذه الأجرة حرام أيضا؟

الإجابــة

فلا يجوز لك السفر بدون محرم لعموم قوله صلى الله عليه وسلم: لا يحل لا مرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافر مسيرة يوم وليلة إلا مع ذي محرم. متفق عليه. وراجعي الفتوى رقم: 6219، والفتوى رقم: 19929.

أما الأجرة التي تتقاضينها عن مرافقتك للمريضة أو الأطفال المرضى، فهي حرام لأنها مقابل السفر معهم، والسفر معهم بدون محرم لا يجوز كما تقدم.