سجود التلاوة بعد الوتر وفي أوقات النهي جائز

السؤال

هل يجوز القيام بسجود التلاوة في الفترة : *ما بين صلاة العصر و المغرب*ما بين صلاة الصبح و الشروق*بعد صلاة الوتر.

الإجابــة

فقد سبق وأن وضحنا حكم سجدة التلاوة في أوقات النهي في الفتويين التاليين رقم: 9606 ، 17139.

أما بعد الوتر فليس ذلك وقت نهي عن سجدة التلاوة لأن الصحيح أن من أوتر وبدا له بعد ذلك أن يتنفل جازله ذلك ولا ينتقض وتره ولا يعيده، وإذا جازله التنفل بعد الوتر فمن باب أولى سجود التلاوة لأن سجود التلاوة يجوز حتى في أوقات النهي عن النافلة كما في الفتويين المشار إليهما. قال في التاج والإكليل شرح مختصر خليل بن إسحاق المالكي عند قوله: ولم يعده مقدم ثم صلى وجاز ـ قال عياض: ذهب بعض أئمة الصحابة وكافة أئمة الفتوى إلى منع نقض الوتر وأنه إذا بدا له في التنفل بعد الوتر لم ينقضه ولم يشفعه وصلى ما بدا له ولم يعده، وقد اختلف عن مالك في هذا والمشهور عنه أنه لا يعيده. انتهى.