يرجى للمتصدق عن الميت أن ينال مثل أجره

السؤال

أود أن أشكركم على خدماتكم الجليلة التي تقدمونها لنا ونسأل الله أن يجعلها في ميزان حسناتكم وبعد ، سؤالي - الصدقة على الميت كالوالد مثلا هل أحصل على نفس الثواب ؟

الإجابــة

فالصدقة عن والدك المتوفى تعتبر من البر به والإحسان إليه، ويصله ثوابها بإذن الله، ويرجى لك مثل أجر ما تصدقت به عنه، فقد روى أبو داود عن مالك بن ربيعة الساعدي رضي الله عنه قال: بينما نحن جلوس عند النبي صلى الله عليه وسلم: إذ جاءه رجل من بني سلمة، فقال: يا رسول الله، هل بقي من بر أبوي شيء أبرهما به بعد موتهما؟ قال: نعم.. الصلاة عليهما، والاستغفار لهما، وإنفاد عهدهما من بعدهما، وصلة الرحم التي لا توصل إلا بهما، وإكرام صديقهما. قال الجمل في حاشيته على شرح المنهج: ( قوله وأن يقرأ إلخ) والأجر له وللميت وإن يهد ثواب ذلك للميت أو ينوه بالقراءة فيكتفي في حصول ثواب القراءة للميت بالقراءة عند قبره وكأن الميت هو القارئ ويثاب القارئ أيضا، فقد نص إمامنا على أن من تصدق على الميت يحصل للميت ثواب تلك الصدقة وكأنه المتصدق بذلك، قال وفي واسع فضل الله أن يثيب المتصدق. اهـ.