حكم الانتفاع بالنقاط الموهوبة من الشركات

السؤال

أعيش مؤقتا في كندا و لدي سؤالان 1- أستخدم بطاقة الفيزا وبحمد الله أسدد مستحقاتها كاملة فلا تحسب علي أي فوائد ولكن من مميزاتها أن يحصل الشخص على كل دولار ينفقه نقطة واحدة وعندما تبلغ النقاط عددا معينا بامكانه استبدال النقاط بهدايا عينية أو استخدامها للسفراو استئجار فندق وهكذا ولكن قد يحتاج مثلا إلى 15 ألف نقطة للحصول على مقابل قد يكلفه في الواقع حوالي 500 دولار فسؤالي هل يجوز استخدام هذه النقاط أم لا - اسافر بشكل منتظم على احدى الخطوط وهي أيضا تحسب عدد نقاط مقابل الأميال التي يقطعها الفرد على طائراتها وعندما تبلغ النقاط عدداً معيناً بإمكانك استخدامها للسفر على نفس الخطوط والسؤال هنا هل يجوز استخدام هذه النقاط علما بأنه أحيانا قد اضطر إلى دفع مبلغ بسيط إضافة إلى النقاط المستخدمةوجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد اشتمل سؤالك على أمرين: الأمر الأول: استخدام بطاقة الفيزا كارد: وقد تقدم الكلام عن ذلك مفصلا في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 42789، 2834 ، 6275. والأمر الثاني:الهبات والهدايا التي تقدمها بعض الشركات لمن يشتري منها بمبلغ محدد أو غير محدد. والحكم في ذلك أنه لا بأس به في الجملة، وقد تقدم تفصيل الكلام عن ذلك في الفتاوى التالية: 45550 ، 3817 ، 3587. لكن إذا كانت هذه الهدايا أو النقاط مبنية على معاملة محرمة فهي حرام، ومن ذلك ما إذا كانت بطاقة الفيزا غير منضبطة بالضوابط الشرعية وراجعي الفتوى رقم: 912