لا تجوز الشراكة في محل من جملة نشاطه بيع الخمر

السؤال

أخي يريد أن يعمل شريكا لشخصين في محل تجاري يأتي دخله من بيع مواد غذائية ومستلزمات منزلية وتباع فيه مشروبات كحولية على أن يتولى أخي في القسم المخصص له بيع ساندوتشات بلحوم حلال ولا يباع لديه أي شيء محرم لكن السؤال إذا كان الدخل يخلط كاملا ثم توزع الأرباح هل يجوز هذا العمل شرعا.
أفيدونا أفادكم الله.

الإجابــة

فلا يجوز لأخيك أن يشارك هذين الشخصين، لأن في ذلك مشاركة لهما فيما يقومان به من بيع الخمور وإقراراً لما يفعلان من المنكر، وسواء في ذلك ما إذا باشر بيع الخمور بنفسه أم لا، ما دام قد رضي أن يكون شريكاً لهما في هذا المحل ويقتسمان ما نتج من أرباح بغض النظر عن مصدرها.