كل من عاون على ضلالة يناله آثام من وقع فيها

السؤال

نشاهد في المنتديات بالإنترنت أقساما عديدة كالقسم العام والقسم الإسلامي وقسم الفن الذي يحتوي على الأخبار المتعلقه بالفنانين وكلمات الأغاني وربما صور لهم وغيرها، فهل كاتب الموضوع في القسم الفني يأثم على ذلك، وتزيد آثامه بعدد الذين يقرؤون موضوعه، وهل صاحب الموقع يأثم على ذلك لأنه المسؤول عن وضع القسم الفني في منتداه، وهل تزيد آثامه بعدد الذين يقرؤون الموضوع، وهل يأثم المشرف العام ونائبه أيضا، أم أنه لا إثم فيما سبق؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد روى مسلم في صحيحه وغيره أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من دعا إلى هدى كان له من الأجر مثل أجور من تبعه لا ينقص ذلك من أجورهم شيئاً، ومن دعا إلى ضلالة كان عليه من الإثم مثل آثام من تبعه لا ينقص ذلك من آثامهم شيئاً.

وقال الإمام البخاري: باب إثم من دعا إلى ضلالة أو سن سنة سيئة، لقول الله تعالى: وَمِنْ أَوْزَارِ الَّذِينَ يُضِلُّونَهُم.

وعلى هذا؛ فكل من فتح منتدى أو موقعاً على شبكة المعلومات الدولية (الإنترنت) فإن أجره أو وزه حسب ما يبثه موقعه أو ينشره من الخير أو الشر، وكذلك كل من يتعاون معه أو يساعده... ويدخل في ذلك الكاتب والفني والمصمم والمشرف، فصاحب الموقع الإسلامي له أجره وأجر من تبعه لا ينقص ذلك من أجورهم شيئاً.

وصاحب منتدى الشر الذي يروج للحرام وينشر الصور الخليعة والأغاني المحرمة عليه إثم ذلك العمل، وعليه آثام كل من تبعه أو عمل معه في ذلك العمل لا ينقص ذلك من آثامهم شيئاً، كما قال الله تعالى: وَمِنْ أَوْزَارِ الَّذِينَ يُضِلُّونَهُم {النحل:25}، وكذلك الحال بالنسبة لكل من أعان صاحب الموقع في إثمه.، وللمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع على الفتوى التالية: 36444.