علمت من بعض الأصدقاء بأن اسم يارا محرم شرعا هل هذا صحيح وهل يوجد دليل على ذلك جزاكم الله خيرا

الإجابــة

فإنه لا حرج في هذه التسمية إن لم يكن في هذا الاسم محظور شرعي مثل كونه ذا معنى في لغة العجم يدل على تعبيد لغير الله، أو تعظيم لغير الله، أو يرمز إلى رموز شركية أو فسقية، أو يكون فيه تفاؤل بالشر، ولكن الأولى بالمسلم أن يختار أحسن الأسماء لولده فيسميه بأسماء الأنبياء والصحابة والعلماء.

وراجع الفتاوى التالية أرقامها لمعرفة المحاذير الشرعية في الأسماء وما يستحب من الأسماء: 29185، 10793، 12614، 20837.