نهي الوالدين ولدهما من دعوة أصدقائه خشية العين

السؤال

والداي ينكران عليّ إدخال أصدقائي الفقراء إلى البيت، ويقولان: نخشى من العين.
فكيف أفعل؟ خاصة إذا كان الصديق هو الذي يدعو نفسه كأن يقول: سآتي عندك اليوم. ثم ماهي نصيحتكم لي ولوالداي؟
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإنا ننصحك بإقناع والديك وبيان أهمية الإحسان إلى الفقراء وإطعامهم، وأن الصدقة تزيد المال، وأن تقرأ لهم من أدلة الكتاب والسنة ما يبين فضل ذلك، وهي موجودة في رياض الصالحين، والترغيب، والترهيب وغيرهما، وأن تتحصنوا جميعاً بالأذكار والدعوات المسنونة في المساء والصباح من شر العين، وشر كل ذي شر، وهي موجودة في كتب الأذكار كحصن المسلم، وصحيح الكلم الطيب، والأذكار النووية.

فإن لم يقتنع والداك بالموضوع، وكان البيت للوالدين فحاول التخلص من أصدقائك واعتذر لهم بما لا يغضبهم عليك، واحرص على أن تصطحبهم إلى المطعم أو البقالة لتشتري لهم بعض المأكولات والمشروبات أو الحوائج، واحتسب الأجر في الإحسان إلى الفقراء وإطعامهم.