حكم كتابة رسائل إلكرونية على صورة الأحاديث النبوية

السؤال

في أحد المنتديات الخليجية قرأت موضوعا تقشعر منه الأبدان. أنه عن مسج (رسالة) تتداول هذه الايام من خلال الهواتف النقالة. صاحبة الموضوع أبدت اشمئزازها من هذا المسج والذي - والعياذ بالله - شعرت هي من خلاله بشيء من الكفر. المسج هو: عن أبي هاتف قال: ((صلوا أصدقاءكم برنّـة، فإن لم تستطيعوا فبمسج)) متفق عليه. العياذ بالله. الله يهدي كاتبه وناشره وأولئك من من قبلت نفوسهم هذا المسج بالرضى.والله يداي عجزت عن كتابته في هذا السؤال رغم أني لا أريد إلا أصلاح مفهوم البعض.أغلب أعضاء المنتدى اشمئزت نفوسهم من هذا المسج وأعربوا عن غضبهم. أما البعض فتناسى الموضوع الرئيسي وطالبوا بعدم تكفير الإنسان الذي أرسل هذا النوع من المسجات لأن الله سبحانه وتعالى وحده أعلم عن مصيره إلى النار وعن مصيره إلى الجنة (لا أعترض على هذا الرأي). لكن البعض هداهم الله تعالى لم يروا في الموضوع ما هو حرام مع أنه تحريف واضح لحديث عن الرسول صلى الله عليه وسلم. من بعض أقوالهم(مع العلم أن الأعضاء صغار في السن 25 وما تحت ولا يبدو أنهم يفقهون في الدين بما فيه الكفاية):1. (لم يكتب الرجل قال رسول الله (صلى لله عليه وسلم) بل وضعها على وزن الحديث و لك أن تعتبرأنها اقتباس ! أوليس البش يقتبسون من الشعر) 2. (وإذا على أبي هاتف .. فنحن كثيرا ما نطلق على بعضنا ألقابا .. نقول بونظارات.. بو ثوب مهوب مكوي .. بو عيون زرق خضر... يعني الحين ماحبكت إلا على بو هاتف؟ وإذا على الرسالة اللي حاطها بين قوسين .. هو ماقال إنها حديث؟!!؟.. وأكيد هي رسالة اللهم جت بين قوسين .. وكثيرا نعملها في ردودنا ..!! وإذا على متفق عليه ... بعد هذه عادية ... كل ما ااتفق أشخاص على شي قالوا اتفقنا عليه .. وماهي مشكلة لو قالوا متفق عليه .. الكلمة هذه من قواميس اللغة ..!! مثلا أنا أكتب : بو هادي (يعتبر الكناية حقتي) (( الصداقة كنز لايفنى (رسالتي المهداة إلى أحدهم) )) .. متفق عليه ( الكل متفق معي على صحة هذه العبارة) يعني الحين بطلع كافر؟!؟!؟..... يأخي أنا اقتبست الصيغة بس .. لاتكبرونها وهي ماتسوى ..) الله يهديهم جميعا. أحد الأعضاء حاول أن يبين خطوورة ما قيل لكنه عجز عن ذلك. وأنا أريد أن أبين خطورته لكني متأكدة أني لا أملك كم المعلومات الكافي للدفاع عن رأيي. السؤال هو:أنا عضوة من أعضاء هذا المنتدى وأود أن أوضح حرمة هذا المسج لكن ليس لي من دليل ديني أن ما قام به هذا الرجل لا يصح. فياريت إن تفضلتم إعطائي بعض النصوص والحجج والبراهين على حرمة هذه الفعلة لكي أغير نظرة أولئك الذين غفلت قلوبهم عن عظمة ما قيل. وأشكر لكم تعاونكم ... وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

فقد سبق وأن بينا حكم استعمال هذه الرسائل في الفتوى رقم: 45395. فنوصي الأخت بالرجوع إليها، ففيها كفاية إن شاء الله.