من وسائل المحافظة على الإيمان

السؤال

كيف يمكن للإنسان أن لا يعصي ربه، لأنني خائف من خاتمتي ومن سوء مستقبلي فيتردد لي في نفسي أني يوما ما أصبح عاصياً لله ويختم لي على هذه الحالة وهل يوجد طريق يحافظ بها الإنسان على إيمان ويختم له بالحسنى، وكيف للمرء أن يفرق بين حديث النفس ووسوسة الشيطان؟ وشكراً.

الإجابــة

فما دام في الصدر نفس يتردد، فينبغي أن يحذر الإنسان من أن يختم له بسوء، وهذا كان حال السلف، ورحم الله أبابكر الصديق حيث قال: لو أن إحدى قدمي في الجنة والأخرى خارجها ما أمنت مكر الله.

ولكن إذا كان الإنسان يعمل الصالحات ويتوق السيئات، ويحاسب نفسه، فعليه أن يحسن الظن بربه، وأن لا يصغي لوسوسة الشيطان وتقنيطه، بل يكون في توسط بين الخوف والرجاء.

فقد مدح الله عباده الذين يتصفون بذلك، فقال: إِنَّهُمْ كَانُوا يُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَيَدْعُونَنَا رَغَبًا وَرَهَبًا وَكَانُوا لَنَا خَاشِعِينَ {الأنبياء:90 }، وقال أيضاً: أَمَّنْ هُوَ قَانِتٌ آنَاء اللَّيْلِ سَاجِدًا وَقَائِمًا يَحْذَرُ الْآخِرَةَ وَيَرْجُو رَحْمَةَ رَبِّهِ قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُوْلُوا الْأَلْبَابِ {الزمر:9}.

هذا وطريق المحافظة على الإيمان التقلل من المعاصي، والتوبة إلى الله واستغفاره إذا وقع المرء في بعض الذنوب، فبالتوبة والاستغفار يمحو الله الذنوب، قال صلى الله عليه وسلم: التائب من الذنب كمن لا ذنب له.

وأخبرنا سبحانه أن من أسباب غفران الذنوب: الدعاء مع رجاء الإجابة وكثرة الاستغفار، فعن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: قال الله: يا ابن آدم إنك ما دعوتني ورجوتني غفرت لك على ما كان فيك ولا أبالي يا بن آدم لو بلغت ذنوبك عنان السماء ثم استغفرتني غفرت لك ولا أبالي، يا بن آدم إنك لو أتيتني بقراب الأرض خطايا ثم لقيتني لا تشرك بي شيئا لأتيتك بقرابها مغفرة. رواه الترمذي وصححه الألباني. وانظر الفتوى رقم: 34468.

ومن وسائل المحافظة على الإيمان وازدياده في القلب: طلب العلم النافع، فإنه يرشد إلى محاب الله من الأعمال الصالحة التي بها زيادته، ومن وسائل المحافظة على الإيمان قراءة القرآن بتدبر وتفكر، وترطيب اللسان بذكر الله بالأذكار المطلقة، كقول لا إله إلا الله، ولا حول ولا قوة إلا بالله، وسبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم، ونحو ذلك.

وبالمداومة على الأذكار الموظفة كالأذكار التي تقال في الصباح والمساء، ودبر الصلوات وبعد الوضوء، وعند الخروج من المنزل والدخول فيه، ونحو ذلك مما تجده مجموعاً في: حصن المسلم. للقحطاني. أو مختصر النصيحة في الأذكار والأدعية الصحيحة. لمحمد إسماعيل.

ومن وسائل المحافظة على الإيمان: الصحبة الصالحة المؤمنة، فإن الشيطان مع الواحد، وهو من الاثنين أبعد، وإنما يأكل الذئب من الغنم القاصية.

واعلم أن حديث النفس لا يؤاخذ به الله ما لم يعمل العبد بمقتضاه، والوسوسة إيعاز من الشيطان لفعل الشر، فإن دفعها العبد فلا أثر لها، ولكن المؤاخذة على الانفعال بها والعمل بمقتضاها، وراجع الفتوى رقم: 54808، الفتوى رقم: 8685.