هل تغير المستحاضة ثيابها عند كل صلاة

السؤال

هل يجب تغيير الملابس للمراة المستحاضة عند كل صلاة مثل الوضوء..؟

الإجابــة

فالمستحاضة مطالبة بالحرص على طهارتها فتقوم بغسل الدم مع حشو المحل بقطنة أو خرقة قطعا للنجاسة أو للتقليل منها، فإن لم يتوقف الدم تعصب المحل وتشده ما أمكن، والوضوء صحيح وكذلك الصلاة، فإذا حان وقت الصلاة الأخرى فعند الحنابلة لا يلزم المستحاضة أن تعيد الغسل والعصب نظراً للمشقة التي لا يمكن التحرز منها وهي استمرار نزول الدم.

وعند الشافعية يجب إعادة الغسل والعصب إذا زالت العصابة عن محلها زوالاً معتبراً، أو كان الدم ظاهراً من جوانبها لكثرة النجاسة، فإن لم تزل العصابة ولم يظهر الدم فلهم قولان في ذلك، وراجعي الفتوى رقم: 53090 ، ولا يلزمها خلع ثيابها إذا كانت على يقين من طهارتها وسلامتها من النجاسات.