العادة السرية ليست سببا مشروعا لتفريغ الشهوة

السؤال

إذا كانت العادة السرية محرمة كما تقولون فإلى أين يفرغ الإنسان شهوته والتي خلقها الله في أصل خلقته وبالتالي لا يمكن كبتها ....... كما أنني قرأت في" الفتاوى" للشيخ "محمد متولي الشعراوي " ما يناقض فتواكم ....... فنرجو إفادتنا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن الله تعالى قد أباح النكاح وهو مجال واسع لتفريغ الشهوة الجنسية، وإذا لم يتوفر للمرء سبب النكاح فعليه بالصوم فإنه يصرف هذه الشهوة، وقد أرشد إلى هذا رسول الله صلى الله عليه وسلم في حديثه الشريف حيث قال: يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج فإنه أغض للبصر وأحصن للفرج، ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء. متفق عليه. ولو كانت العادة السرية سببا مشروعا لإفراغ الشهوة لأرشد إليه رسول الله صلى الله عليه وسلم من كان شديد الشبق ولم يكسر الصوم شهوته. وعلى المسلم أن يكسر شهوته بتقوى الله وتذكر ما عند الله من الثواب الجزيل لمن أطاعه وما لديه من العقاب الشديد لمن عصاه. وأما ما ذكرت عن فتوى الشيخ الشعراوي رحمه الله فراجع فيه فتوانا رقم: 40931.