هل يجوز التصدق على الفقراء الجالسين على أبواب المساجد أو المحلات؟ أو يفضل التصدق في صناديق الخير الموجودة بقرب بيوت الله ؟
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالأفضل في حق المسلم وضع صدقته في المحل الذي يعظم أجرها، حيث يكون المتصدق عليه أشد احتياجاً من غيره، كما سبق ذلك في الفتوى رقم: 21685.

وعليه، فإذا غلب على ظنك شدة المتسولين الجالسين، فالأفضل التصدق عليهم، وإذا كان التصدق لصالح ما تصرف له الصدقة من خلال تلك الصناديق، فالأفضل تخصيصهم بالصدقة، وإن جمع المرء بين هذا وهذا فذلك أفضل، وراجعي الفتوى رقم: 11560، والفتوى رقم: 48906.