أوجه السكت عند قصر المنفصل في رواية حفص

السؤال

في قراءة حفص، ما حكم السكت لقارئ قصر المنفصل؟

الإجابــة

فإن في السكت لقارئ قصر المنفصل وجهين عن حفص، وجها بالسكت، ووجها بعدمه، ولمعرفة ما يترتب على القراءة بكل منهما ومعرفة الطرق التي روى بها كل منهما راجع كتاب صريح النص في الكلمات المختلف فيها عن حفص للشيخ الضباع رحمه الله، وكتاب النشر وشروح الطيبة.

فإنه قد جاء في بعض الطرق عن حفص السكت في المواضع الأربعة، وجاء في بعضها تركه في المواضع الأربعة أيضاً، وجاء في بعضها السكت على بعض المواضع دون بعض.

وحاول أن تقرأ على الشيوخ المتقنين المجازين من طريق الطيبة حتى تتمكن من عدم الخلط بين وجوه القراءات، وراجع الفتوى رقم: 56031.