لا يلزم سائق التاكسي سؤال الزبون عن وجهته

السؤال

أنا سائق تاكسي في بعض الأحيان يركب معي بعض الأجانب يريدون شارعا معينا تبين لي
أن هذا الشارع توجد به كنيسة سؤالي هو هل يجب علي أن أسأل إن كانوا يردون الكنيسة عدم نقلهم

الإجابــة

فلا يلزمك السؤال عما إذا كانوا سيذهبون إلى الكنسية أم لا؟ ولكن إذا علمت أنهم سيذهبون إلى الكنيسة بأن قالوا -مثلا- خذنا إلى الكنيسة فلا يجوز لك توصيلهم، لأن ذلك من التعاون على الإثم والعدوان، والله تعالى يقول: وَلاَ تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة: 2}.

وراجع الفتوى رقم: 1964.