حكم قول "أهدي عن روح والدي"

السؤال

سؤال مهم جدا بعد وفاة والدي أي عمل نقوم به لوالدي رحمه الله من صدقه أو دعاء.... نقول عبارة "عن روح والدي" هل في هذا أي غلط؟ وإذا كان لا يجوز ذلك ماذا يجب أن نقول؟ وإذا كان لا يجوز هل ثواب الأعمال التي قمنا بها لوالدي رحمه الله قد ضاع ؟
وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فقد ذكرنا الأعمال التي يمكن أن يقوم بها الولد لوالده بعد وفاته في الفتوى رقم: 10602 فلتراجع.

وإهداء الثواب إلى الميت جائز، وأما صيغة إهدائه فالأمر فيها واسع، ومن ذلك قولك: أهدي ثواب قراءتي إلى روح والدي، ونحو ذلك.