العمل في منظمة تستثمر بعض رواتب مهندسي البناء

السؤال

أعمل في منظمة غير ربحية في أمريكا، تقوم بتوفير مهندسي البناء لشركات المقاولات، شركة المقاولات تدفع راتب المهندس له مباشرة ثم تدفع للمنظمة لحساب ذلك المهندس مبلغاً من المال حسب ساعات عمله لتكون له رصيداً في التأمين الصحي وصندوق المعاشات والإجازة السنوية وصندوق الاستثمار، المنظمة تقوم باستثمار ذلك المال وتدفع به الرواتب والمصروفات الإدارية من تأمين صحي إلى آخره.... سؤالي هو: هل أخذ مرتب من هذه المنظمة حرام أم حلال؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإذا كانت هذه المنظمة تستثمر هذا المال المرصود للرواتب فيما يوافق الشرع بحيث يخلو هذا الاستثمار من الربا والميسر والمتاجرة في المحرمات، فالراتب الذي تقدمه للعامل حلال، لا حرج عليه في قبوله.

أما إذا كانت تستثمر هذا المال بطرق محرمة، ففي حكم هذا الراتب تفصيل ذكرناه في الفتوى رقم: 7707، والفتوى رقم: 59045، والفتوى رقم: 56047، وراجع للأهمية الفتوى رقم: 9532.