حكم النظر في معاني الآيات أثناء الصلاة

السؤال

هل يجوز أثناء صلاة قيام الليل أن أقرأ من المصحف لأنني لا أحفظ الكثير منه وفي حالة الجواز هل يجوز قراءة معاني الكلمات إذا كان المصحف يحتوي على هذه المعاني؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فيجوز للمصلي فرضا أو نفلا أن يقرأ من المصحف، وأما النظر إلى معاني القرآن وإجراؤها على القلب دون تلفظ باللسان فمكروه، وأما التلفظ بها فمبطل للصلاة، قال الإمام النووي رحمه الله تعالى في المجموع: لو قرأ القرآن من المصحف لم تبطل صلاته سواء كان يحفظه أم لا، بل يجب عليه ذلك إذا لم يحفظ الفاتحة كما سبق، ولو قلب أوراقه أحياناً في صلاته لم تبطل، ولو نظر في مكتوب غير القرآن وردد ما فيه في نفسه لم تبطل صلاته وإن طال، لكن يكره، نص عليه الشافعي في الإملاء وأطبق عليه الأصحاب. وحكى الرافعي وجهاً أن حديث النفس إذا طال أبطل الصلاة وهو شاذ، والمشهور الجزم بصحتها. انتهى، ولمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 1781.