الهبة تحصل بما يتعارفه الناس هبة

السؤال

صادفني في مرة من المرات أني اشتريت من عامل البوفيه بمبلغ معين وقلت له اترك الباقي معك، أقصد أني سوف آخذه منه فيما بعد، ولكني حينما أتيت له فيما بعد أحسست أنه نسيه واعتبره هبة له، فهل أحكم بنيتي أم بنيته؟

الإجابــة

فإن الهبة تنعقد بالتعاطي مع قرينة الهبة، كما تنعقد بالإيجاب والقبول، فلو أن شخصا أعطى فقيراً نقوداً وأخذها الفقير دون أن يتفوه أحد الطرفين بشيء تنعقد هبة، المهم أن توجد قرينة تدل على التمليك.

جاء في الإنصاف: وتحصل الهبة بما يتعارفه الناس هبة من الإيجاب والقبول والمعاطاة المقترنة بما يدل عليها. انتهى.

وعليه؛ فإذا كان العرف جاريا على أن هذه البقية هبة للعامل فهي كذلك، وإن لم يكن العرف جارياً بهذا فيلزم العامل رد الباقي إلى صاحبه.