شراء الورق والأقلام هل هو صدقة جارية

السؤال

طلب مني إمام مسجدنا كخطي جميل أن أعمل على مدار الشهر 2كرتونة عليها بعض الأحاديث وبالعبارات التي تفيد المصلين وخاصة بالمناسبات كرمضان والحج ومحرم الخ وإلى مدة الله اعلم مداها وقبلت وقلت له وعلى حسابي أجرة الكرتون والأقلام هل هذا العمل وبإذن الله يعتبر صدقة جارية أو علم ينتفع به؟ أم ماذا؟ وهل أجره قائم حتى لو انقطع؟ للتكرم بالرد على إيميلي.

الإجابــة

فقيامك بكتابة العبارات والجمل المفيدة ولصقها ببعض جدران المسجد ليستفيد منها المصلون عمل خيري نافع ، نسأل الله جل وعلا أن يثيبك عليه ويثيب إمام المسجد الذي دلك على فعله، وأما شراؤك للأوراق والأقلام فصدقة من الصدقات تثاب عليها ، وليست جارية لأن الصدقة الجارية هي الوقف الذي يحبس أصله وتسبل منفعته كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 43607.