الشاي الذي يقدم للموظفين هل يعتبر صدقة

السؤال

هل شرب الشاي على نفقة العمل(نثريات) يدخل في باب الصدقة أم لا ؟

الإجابــة

فإن كان المراد من السؤال هو هل ما يقدم إلى الموظفين والعمال أثناء العمل من الشاي وغيره مما ليس مشروطا إعطاؤه لهم، أي هل يعتبر صدقة من جهة العمل على هؤلاء أم لا؟ فإن كان هذا هو المسؤول عنه فالجواب أن هذا معروف وكل معروف صدقة، كما في الصحيحين وغيرهما. قال في تحفة الأحوذي شرح جامع الترمذي: قال الراغب: المعروف كل اسم يعرف حسنه بالشرع والعقل معا. وقال ابن أبي جمرة: يطلق اسم المعروف على ما عرف من أدلة الشرع أنه من أعمال البر سواء جرت به العادة أم لا، قال: والمراد بالصدقة الثواب، فإن قارنته النية أجر صاحبه جزما، وإلا، ففيه احتمال. قال: وفي هذا الكلام إشارة إلى أن الصدقة لا تنحصر في الأمر المحسوس فلا تختص بأهل اليسار مثلا، بل كل واحد قادر على أن يفعلها في أكثر الأحوال بغير مشقة. انتهى.

وإن كان المسؤول عنه غير هذا المعنى فالرجاء توضيحه.