سفر المرأة بغير محرم عند الضرورة

السؤال

أنا فتاة عندي20 سنة أعيش مع أمي وأبي متوفى، أهل أبي يعيشون في بلد آخر تبعد عن بلدتنا حوالي120 كيلو مترا، وأضطر إلى السفر إلى أهل أبي لأنه يوجد معاملات مالية لا بد أذهب لإحضارها مع العلم أني وحيدة ليس لدي أخوات وخالي دائما مشغول ولا يستطيع السفر معي ووالدتي كبيرة في السن لا تستطيع السفر كثيرا فهل يجوز لي أن أسافر وحدي?

الإجابــة

فالأصل أن سفر المرأة بدون محرم لا يجوز شرعاً، كما هو مفصل في الفتوى رقم: 6219.

ويستثنى من ذلك حالة الضرورة أو الحاجة التي تنزل منزلة الضرورة، ولهذا فما دامت السائلة الكريمة مضطرة لهذا السفر فلا مانع منه إن شاء الله تعالى، وعليها أن تتخذ لذلك الاحتياطات اللازمة للأمان، من التحرك في الأوقات المناسبة، ومصاحبة الرفقة المأمونة، وللمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 21715، والفتوى رقم: 29263.