الدعاء بالكوارث العامة على أهل بلد

السؤال

هل يجوز الدعاء بالكوارث على بعض البلدان التي يسكنها مسلمون لكنها تحارب شرع الله وما افترضه على عباده ولنشرها أسباب الانحلال الأخلاقي مما أدى إلى فسق الكثير من أهلها ولانتشار الفواحش فيها, عسى أن يكون تذكرة لهم وزجرا لما انغمسوا فيه من الفسق والفجور؟

الإجابــة

فالطريق القويم هو الدعاء على المجرمين والمفسدين في الأرض بأن يهديهم الله أو يهلكهم كما يشاء سبحانه وتعالى بما يكون رادعاً لغيرهم من المفسدين، كما قال ذلك الغلام المؤمن: اللهم اكفنيهم بما شئت. رواه مسلم.

ولا يدعو عليهم جميعاً بالكوارث العامة التي تشمل الصالح والطالح لأن في ذلك اعتداء، ولمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 20322.