استخدام اليد اليمنى فيما هو من باب التكريم

السؤال

أود أن أعلم سبب استخدام الناس لليد اليمنى في أكثر الأمور، ولماذا يتفاءل العرب باليد اليمنى، وسبب كشف الكتف الأيمن لدى الرجال أثناء الحج، ولماذا تستخدم اليد اليمنى للمصافحة والأكل, بينما يقتصر استخدام اليد اليسرى للغسيل وغيرها؟

الإجابــة

فإن من السنة استعمال اليد اليمنى أو تقديمها في كل ما هو من باب التكريم كالوضوء، والغسل، واللبس، ودخول المسجد والمنزل، والسلام، والأكل والشرب، واستلام الحجر الأسود، والأخذ، والعطاء، والخروج من الخلاء.... واستعمال اليسرى فيما كان من أذى ونحوه، ففي سنن أبي داود عن عائشة رضي الله عنها قالت: كانت يد رسول الله صلى الله عليه وسلم اليمنى لطهوره وطعامه، وكانت اليسرى لخلائه، وما كان من أذى.

وكشف الكتف الأيمن في الطواف هو المسمى عند أهل العلم بالاضطباع، وهو أن يشتمل المحرم بردائه على منكبه الأيسر، ومن تحت منكبه الأيمن، حتى يكون منكبه الأيمن بارزاً، وهذا الاضطباع سنة من السنن، ويستحب في الطواف وليس بالواجب، ففي سنن أبي داود وابن ماجه عن يعلى بن أمية، أن النبي صلى الله عليه وسلم طاف مضطبعاً.

وبهذا يتبين للسائل الكريم أن سبب استخدام الناس لليد اليمنى فيما ذكر، واضطباعهم في الحج هو التطبيق لسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم.