الجماع ونزول الدم بعد انتهاء الحيض لا يؤثر

السؤال

بعد انتهاء الدورة الشهرية عند زوجتي بيوم كامل وبعد طهارتها قمت بعملية جماع معها وبعد الانتهاء بحوالي أربع ساعات أبلغتني أنه يوجد دم عندها وهذا الدم شبيه بالدورة الشهرية. فهل هذا الجماع يعتبر قد تم أثناء الدورة الشهرية وإذا كان كذلك فماذا علي أن أفعل؟وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كنت قد جامعت زوجتك بعد انقضاء الدورة الشهرية، وبعد أن اغتسلت زوجتك فلا شيء عليك، ووجود بعض الدم بعد ذلك لا يؤثر، وإن حدث جماع بعد الانقطاع وقبل الاغتسال فعليك بالاستغفار والتوبة، فإن الله جل وعلا علق جواز جماع الزوجة التي كانت حائضاً بحصول شرطين هما: الطهر: أي انقطاع الدم، والتطهر: أي الاغتسال. والمعلق على أمرين لا يتم إلا بحصولهما، وذلك في قوله تعالى: (ولا تقربوهن حتى يطهرن فإذا تطهرن فأتوهن من حيث أمركم الله.[البقرة:222]