حكم سب الله عز وجل والمسلمين

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
كافر قام بسب الله عز وجل والإسلام والمسلمين شوه صورة المسلمين عبر القنوات الفضائية هل يجوز قتله؟

الإجابــة

فإن سب الله تعالى يرفع حصانة المسلم الذي كان موحداً، فأحرى من كان كافراً، ولكنا ننبه إلى أن قتل من يسب الدين ليس من اختصاص الأفراد وإنما هو من مهام الحاكم؛ لأن تنفيذ ذلك من قبل الأفراد قد يترتب عليه شر أكبر، فالواجب أن يرفع أمره إلى أهل العلم في البلد للنظر فيما يناسب في التعامل مع الموضوع، وراجعي الفتويين التاليتين: 9880، 60286.