سجود التلاوة في السور المكية والمدنية

السؤال

لماذا تكثر السجدة في السور المكية؟

الإجابــة

فسجدات التلاوة إنما أخذت من فعل النبي صلى الله عليه وسلم، ولم نجد من أهل العلم من علل كون غالبيتها جاءت في السور المكية.

إلا أنه من الملاحظ أن محل السجدة في أي سورة يكون مسبوقاً بلفظ السجود، ففي سورة الأعراف يقول الله تعالى: إِنَّ الَّذِينَ عِنْدَ رَبِّكَ لَا يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِهِ وَيُسَبِّحُونَهُ وَلَهُ يَسْجُدُونَ {الأعراف: 206}.

وفي سورة الرعد يقول الله تعالى: وَلِلَّهِ يَسْجُدُ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ طَوْعًا وَكَرْهًا وَظِلَالُهُمْ بِالْغُدُوِّ وَالْآَصَالِ {الرعد: 15}.

وفي سورة النحل يقول الله تعالى: وَلِلَّهِ يَسْجُدُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مِنْ دَابَّةٍ وَالْمَلَائِكَةُ وَهُمْ لَا يَسْتَكْبِرُونَ * يَخَافُونَ رَبَّهُمْ مِنْ فَوْقِهِمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ {النحل: 49-50}.