هل طباعة الأشرطة الأسلامية تعد صدقة جارية

السؤال

ما هي الصدقات الجارية؟ وهل تعتبر الأشرطة الإسلامية من الصدقات الجارية؟ أنا شخص أنوي عني وعن والديى وزوجتي وإخواني عندما أتصدق بمبلغ بسيط وأنويه عني وعنهم فهل لهم أجر نيتي؟ وما حكم ذلك؟

الإجابــة

فوقف الأشرطة للانتفاع بها من الصدقة الجارية ويثاب الإنسان عليها مدة بقائها، وأما التشريك في الصدقة بأن تنوي أن ثواب هذه الصدقة لك ولوالديك ومن شئت إشراكهم فجائز، وينال الثواب الكل.

قال في الإقناع من كتب الحنابلة: وكل قربة فعلها المسلم، وجعل ثوابها أو بعضها كالنصف ونحوه لمسلم حي أو ميت جاز ونفعه.