مدى مشروعية استخدام موقع ألكتروني له كلمة سر

السؤال

لقد أخبرني أحد أصدقائي بكلمة سر لموقع خاص بالأبحاث العلمية ، فما مدى مشروعية استخدامي لهذا الموقع وإذا حصل بالفعل واستخدمته فما الحكم في الأبحاث التي حملتها عندي على جهاز الكمبيوتر الخاص بي أو كنت طبعتها

الإجابــة

فإذا كان أصحاب هذاالموقع قد أعطوا لصديقك كلمة السر ليستفيد من أبحاث هذا الموقع بنفسه فلا يجوز أن يستخدم هذه الكلمة أحد غيره؛ لعموم قوله صلى الله عليه وسلم: المسلمون عند شروطهم فيما أحل. رواه الطبراني، وفي هذه الحالة عليك بالامتناع مجددا عن استعمال هذه الكلمة، أما الأبحاث التي حملتها على جهازك فعليك بطلب العفو من أصحاب هذا الموقع، أو رد هذه الأبحاث إليهم، أو إعطائهم ثمنها إن تراضيت معهم على ذلكز

والأصل في هذا أن من شروط صحة التوبة في ما كان له تعلق بحقوق الآخرين أن ترد إليهم حقوقهم أو يطلب عفوهم، وأما إذا أعطوه هذه الكلمة دون أن يشترطوا عليه تصريحا أو عرفا أن يستفيد بنفسه فقط فلا حرج عليك في استعمال هذه الكلمة والاستفادة الشخصية مما في الموقع من أبحاث، وأما الانتفاع المادي بحيث تقوم ببيعها فلا يجوز إلا بإذن من أصحاب هذا الموقع لأن ما يتم نشره في مثل هذه المواقع الهدف منه غالبا الاستفادة والانتفاع الشخصي، وليس للكسب المادي، ونحيلك لمزيد من التفصيل على الفتوى رقم: 10136 والفتوى رقم: 35209.