ترك العمل مخافة أن يتهم المرء بالرياء شرك.

السؤال

- ذهبت لصلاة الفجر في المسجد الكائن في نفس منطقتنا السكنية وعندما ذهبت أمشي إذا برجل أمامي من كبار السن في منطقتنا وأنا خلفه وإذا بنفسي توسوس لي أسرع من أجل يشوفك وأنت ملتزم لكن في لحظات وجدت نفسي تقول لي: لا لا تسرع بعدين تكون عملت الرياء وصار عملك ليس لله وبعدها حدثتني نفسي أسرع ولا عليك منه .. سلم عليه .. وألحق الصلاة وتكبيرة الإحرام هذا المشهد الأول ..
المشهد الثاني :
- في صلاة فجر أخرى وبالضبط بعد ركعتي السنة في الفجر التفت على يميني ووجدت رجلا كبير السن من الجيران الذين أعزهم ووجدت نفسي مددت يديه إليه لكي أسلم عليه وسلمت عليه عندها وسوس لي الشيطان بقوله سلم عليه وخله يشوفك ملتزم.
شيخنا الفاضل .....
هذة نماذج تتكرر معي وترهقني كثيرا فأنا تائب لله ملتزم من مدة قصيرة ولله الحمد الذي وفقني لكني أعاني كثيرا من هذه المشكلة الخوف الشديد والتفكير بأن عملي ما كان إلا رياء .... هل فعلا هذا رياء؟
وكيف تنصحوني بارك الله بعلمكم وأثابكم ...

الإجابــة

فالحمد لله الذي منَّ عليك بنعمة الهداية والاستقامة على دينه، واعلم أن الرياء المحبط للعمل هو أن يكون الباعث على العمل رؤية الناس له فقط، فيقصدهم المرائي بعمله.

أما الشخص الذي يقوم بالعمل لله وحده ابتداء، ثم يطرأ عليه الرياء وحب محمدة الناس له، فإنه إن دفع ذلك الخاطر في نفسه ثم صرفه مباشرة فلا يضره إن شاء الله تعالى، لكن إن استرسل معه فإنه ينقص من أجر عمله ولكن لا يحبط عمله بالكلية.

والظاهر أنك ما قمت لأداء صلاة الفجر في الجماعة إلا ابتغاء وجه الله تعالى، فإذا خطر ببالك حب محمدة الناس لك فدفعت ذلك الخاطر عن نفسك فلا يضرك إن شاء الله، واحذر تلبيس إبليس، فإنه إن عجز عن إيقاع العبد في المعصية فإنه يزهده في الطاعة حتى يتركها، ومن ذلك أنه يوسوس للعبد أنه مراء وأنه غير مخلص، فلا تلتفت لوسوسته، واعلم أن هناك فرقاً بين مجاهدة النفس وبين الوسوسة، فالمجاهدة لتحقيق الإخلاص وهي مطلوبة، بينما الوسوسة مذمومة.

هذا، وننبهك إلى أمرين اثنين: الأول: إن كان فعل العبادة لأجل الناس رياء، فإن ترك العمل مخافة أن يتهم المرء بالرياء شرك.

الثاني: أنك إن فعلت الخير فأثنى عليك الناس ومدحوك دون أن يكون ذلك هو مقصودك من العمل، فلا شيء عليك إذا فرحت بهذا الثناء، فتلك عاجل بشرى المؤمن، وانظر الفتوى رقم: 41236.

وننصحك أيها الأخ الكريم أن تتخذ رفقة صالحة من الشباب المستقيم المتمسك بدين الله، فإنهم خير معين بعد الله تعالى على الثبات والاستقامة، وإن الشيطان مع الواحد وهو من الاثنين أبعد، وإنما يأكل الذئب من الغنم القاصية.

ولمزيد فائدة اقرأ ربع المهلكات من كتاب مختصر منهاج القاصدين، وانظر الفتويين: 10992، 8523.